Spécial anti-âge

Les secrets pour conserver une apparence jeune et rayonnante

Vous êtes-vous déjà demandé pourquoi certaines personnes font moins que leur âge et vivent de longues années en parfaite santé, alors que d’autres font l’expérience inverse, avec un manque de vitalité qui survient très tôt, un physique marqué par les années et une faible espérance de vie ?

Eh bien, tout dépend du degré d’oxydation des cellules de l’organisme, et de la réponse antioxydante que celui-ci parvient à mettre en place pour contrer ce processus, responsable du vieillissement. En réalité cela dépend de nombreux facteurs :

  • Certains comme l’hérédité sur lequel nous n’avons malheureusement aucune prise,
  • D’autres, au contraire, comme les circonstances de vie, le stress, le sommeil, la joie de vivre et bien sûr l’alimentation, qui ont une incidence majeure sur ce qu’on appelle le « stress oxydatif » et sur lequel on peut agir.

Mais tout d’abord, les antioxydants, comment ça marche ?

Les antioxydants combattent les radicaux libres responsables du vieillissement de votre organisme. Ils agissent comme un bouclier et vous permettent de bien vieillir et de préserver votre capital santé. Mais où trouver les antioxydants ?

Les antioxydants sont des molécules présentes naturellement dans certains aliments. Ces antioxydants regroupent certaines vitamines, comme les vitamines A, C et E, les polyphénols, les caroténoïdes, les bioflavonoïdes, mais aussi des oligo-éléments comme le zinc, le manganèse ou le sélénium. Les antioxydants sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme et jouent un rôle essentiel en protégeant nos cellules de l’effet des radicaux libres responsables du vieillissement.

En raison de la pollution, d’une consommation excessive d’alcool ou de tabac, d’une exposition prolongée aux rayons UV, du vieillissement, du manque d’exercice physique, d’un déséquilibre alimentaire…, la production de radicaux libres peut augmenter. En cas d’excès de radicaux libres, l’organisme n’est plus en capacité de les neutraliser. Notre mécanisme d’auto-défense s’enraille et notre corps subit un stress oxydatif (ou stress oxydant).

Quels sont les risques d’une carence en antioxydants ?

Le stress oxydatif peut être à l'origine de troubles plus ou moins importants sur la santé tels que :

Quels sont les bienfaits des antioxydants ?

Les antioxydants sont essentiels pour maintenir :

  • un organisme en pleine santé en aidant au bon fonctionnement de vos cellules et en aidant « au recyclage des déchets »,

  • une belle peau en aidant à la fermeté et en retardant l’apparition des rides,
  • une bonne vue en aidant à prévenir la dégénérescence maculaire liée à l’âge (DMLA) et la cataracte,
  • un cœur en pleine forme en participant à la baisse du taux de mauvais cholestérol et à la souplesse des artères,
  • le cerveau, en préservant les facultés cognitives comme la mémoire, l’attention, le raisonnement…

Radicaux libres : ces ennemis qui nous font vieillir

Il faut le savoir : notre organisme produit naturellement des radicaux libres  qui sont désactivés par les défenses antioxydantes de nos cellules. Mais si votre corps est défaillant ou si la production de radicaux libres est excessive, votre organisme peut subir du stress oxydatif. Grâce à un environnement sain, un bon équilibre nerveux, du bien-être, de la joie de vivre, une bonne alimentation et un coup de pouce de la micronutrition, vous pouvez limiter l’ampleur du stress oxydatif et par là-même vous préserver des assauts du temps.

Nous allons donc aborder ici chacun de ces aspects dont vous avez les commandes, même si cela est parfois - et même souvent - difficile. Mais n’oubliez jamais que le jeu en vaut largement la chandelle !

Stress, anxiété, angoisse : l’ennemi numéro 1

« Cette situation m'épuise, me vide de mes forces. Je me sens vieillie de dix ans ». Ces expressions communes pour dire la lassitude extrême que provoque une situation de stress de longue durée semblent bien avoir un fondement biologique. Le stress psychologique provoque un vieillissement cellulaire prématuré, selon une étude parue dans les Proceedings of the National Academy of Sciences, aux États-Unis. L'équipe de chercheurs a étudié les effets du stress sur 58 mères : 19 d'entre elles élevaient des enfants en bonne santé, et 39 un enfant souffrant d'une maladie chronique grave. Les résultats ont montré un vieillissement cellulaire prématuré d'au moins dix ans chez celles qui étaient soumises à un haut niveau de stress, tant subjectif qu'objectif.

L'idée des psychiatres et biochimistes de l'Université de Californie était de montrer comment « le stress s'infiltre sous la peau ». Soit comment, d'un ressenti psychologique, on en arrive à des dommages physiques. De nombreuses études ont en effet montré le lien entre stress chronique et dégradation de la santé. Illustré notamment par un risque cardio-vasculaire plus élevé ou une fonction immunitaire en berne. Mais on n'avait jamais démontré l'exact mécanisme en cause.

Dans cette étude, les scientifiques ont choisi de mesurer le vieillissement cellulaire à l'aune des télomères, ces « bouchons » posés à chaque extrémité des chromosomes, probablement pour les protéger. Lorsque les cellules se divisent, pour lutter contre une infection par exemple, chaque télomère est endommagé, puis se répare grâce à une enzyme : la télomérase. Avec le temps, cette réparation perd en qualité et le télomère se raccourcit. Un télomère court est donc un indicateur de vieillissement cellulaire.

Pour aller dans le sens de ces observations, on sait que les personnes atteintes de dyskératose congénitale, une maladie génétique rare causant un raccourcissement accéléré des télomères, meurent prématurément, et cela, bien souvent en raison de la diminution de leurs défenses immunitaires.

Les chercheurs américains ont voulu dévoiler ce mécanisme in vivo. Ils ont donc analysé l'ADN des cellules immunitaires des participantes. Ils ont mis en évidence une relation inversement proportionnelle entre la durée du stress et la longueur des télomères.

L'étude montre chez les mères stressées une grande production de radicaux libres. Ces molécules très réactives, dérivées de l'oxygène, ont une aptitude accrue à réagir avec les autres molécules et à les détruire. On sait que ce phénomène est responsable en grande partie du vieillissement. Mais les radicaux libres sont aussi produits par l'organisme pour lutter contre les infections. Chez les femmes étudiées, tout se passe comme si le stress auquel elles sont soumises suscitait une réaction de type immunitaire. Les radicaux libres, produits en trop grande quantité, attaqueraient les télomères.

Il est aussi intéressant de voir que la plus mauvaise combinaison pour l'organisme réside dans le cumul du stress, objectif et subjectif. Certaines femmes soumises à un stress important en raison de l'état de santé de leur enfant, arrivaient à ne pas se laisser envahir et à prendre une certaine distance. Dans ce cas, leur vieillissement cellulaire était beaucoup moins marqué que pour celles qui se sentaient fortement stressées.

Quoi qu’il en soit, que l’on valide, que l’on croie ou non à telle ou telle thèse pointue sur le sujet, le lien entre stress et vieillissement ne fait désormais plus aucun doute.

Aussi, il est essentiel de gérer au mieux votre stress, surtout s’il est chronique. Voyez quels aspects de votre vie vous pouvez changer pour l’atténuer ; quant aux autres, la sagesse consiste à les accepter, ce qui les rendra à terme plus supportable et limitera leur impact sur votre santé, qu’elle soit psychique ou physique, les deux étant irrémédiablement liées.

Pollution, métaux lourds, radiations, environnement

Bien entendu, que ce soit au sein même de notre alimentation ou par le biais de ce que nous respirons, il existe d’autres sources de pollution extrêmement funestes pour notre santé. Parmi elles on trouve :

  • La pollution de l’air : dans les villes et tout particulièrement les mégapoles, la question devient cruciale tant elle impacte la santé des habitants, non seulement sur le plan respiratoire mais aussi sur tous les autres aspects : vitalité, santé mentale, équilibre nerveux, maladies lourdes et dégénératives, espérance de vie. On devine aisément combien la pollution de l’air agresse les cellules et accélère le vieillissement.

  • Les métaux lourds : de nos jours, la question des métaux lourds devient complexe à gérer car on les trouve partout. Dans notre alimentation, dans l’eau que nous buvons… Même en prenant d’infinies précautions (aliments non transformés issus de l’agriculture bio ou raisonnée, eau de source), on ne peut désormais y échapper complètement.
  • Les radiations et ondes nocives : radioactivité, ondes téléphoniques, ondes wifi… là encore, en l’espace de 15 ans, leur teneur a augmenté de façon exponentielle. Et si aujourd’hui il est encore difficile d’en mesurer l’exacte nocivité sur nos organismes, il est néanmoins certain que leur impact est aussi puissant que funeste. Santé mentale, dépression, acouphènes, maladies graves sur le long terme… la liste est longue, étayée par de nombreux dossiers et dans les médias.

Que faire ? Puisqu’il est quasiment impossible d’y échapper, le premier point, évidemment, est de s’y exposer le moins possible. Les variables sont le lieu d’habitation, ce que vous mangez, buvez, et vos habitudes de vie en général. En revanche, pour toute la part que vous ne maîtrisez pas, la seule solution est d’acquérir une réponse antioxydante plus forte afin de mieux contrer le stress oxydatif, d’où qu’il vienne. On l’a vu : l’alimentation joue un rôle essentiel, et de plus c'est un paramètre sur lequel vous avez toutes les latitudes pour agir.

L’alimentation

Nous l’avons dit et cela tombe sous le sens : ce que vous mangez, ce que vous buvez a une influence absolue sur la santé de vos cellules et donc sur votre condition, tant physique qu’intellectuelle. Car de votre alimentation dépend le stress oxydatif qui va attaquer vos cellules et la réponse antioxydante qui va venir la contrer. Alors, que faut-il manger pour faire le plein d’antioxydants ?

La première réponse, la plus évidente vous vous en doutez, est d’éviter tout ce qui peut rentrer dans la case « malbouffe » : nourriture industrielle, graisses saturées, sucres raffinées, aliments frits et transformés, restauration rapide, snack, sodas… la liste est longue.

A l’inverse, voici les aliments et épices naturels qui sont recommandés dans l’optique d’un régime sain et riche en antioxydants, donc le régime le plus à même de combattre le vieillissement :

  • Les épices et les aromates : le clou de girofle, le curcuma, le cumin, le curry, l’ail, le thym, le basilic, le romarin, l’origan séché, le gingembre, le safran.
  • Les baies et les fruits : les framboises, les fraises, les mûres, les pommes, les abricots ou les tomates.
  • Les fruits secs : les baies de Goji, les cranberries, les pruneaux ou les raisins secs.
  • Les fruits oléagineux : les amandes, les noix, les noix du Brésil, les noix de Pécan ou encore les noisettes.
  • Les légumes : les brocolis, les artichauts, les choux, les poivrons ou les épinards.
  • Les légumes secs comme les haricots.
  • Les poissons, fruits de mer et crustacés : le thon rouge, le saumon, les sardines, le maquereau, les huîtres, les coquillages ou les crevettes.
  • Les boissons : le thé vert et le café.
  • Sans oublier le cacao : un ou deux carrés de chocolat noir.

A savoir : la teneur en antioxydants est mesurée par l’indice ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Tous les aliments listés ci-dessus affichent un indice ORAC intéressant : à vous de composer votre top 10 des aliments riches en antioxydants en fonction de vos goûts et de vos habitudes alimentaires.

Mais ce n’est pas tout. En lien immédiat avec l’alimentation, il y a également ce que l’on appelle les compléments alimentaires - ou  supplémentations. Autrement dit, vous pouvez agir en prenant des compléments alimentaires appropriés. Et parmi eux, il y en a un qui mérite toute votre attention, tant son action antioxydante s’avère intéressante - et relayée par de nombreuses études : c'est le glutathion.

Une étonnante molécule naturelle contre le vieillissement

Connaissez-vous le glutathion ? Cette molécule aurait été découverte à la fin du XIXème siècle par Joseph de Rey-Pailhade. Pourtant, ce n'est qu'à partir des années 1970 que les scientifiques ont pris la véritable mesure de ses extraordinaires pouvoirs. En effet, le glutathion sous forme réduite est l’antioxydant majeur des cellules : il les protège notamment des radicaux libres.

Qu'est ce que le glutathion exactement ?

Le glutathion est une protéine naturellement produite par l’organisme. Elle est composée de trois acides aminés : le glutamate (ou acide glutamique), la cystéine et la glycine. Sa fonction principale est de transporter l’hydrogène dans tous nos organes. Malheureusement, notre production de glutathion chute avec l'âge, surtout à partir de 50 ans. Une supplémentation s'avère alors judicieuse.

Le glutathion protège les cellules du vieillissement

Glutathion - immunostimulant et anti-âge - 100 ml

Le glutathion contribue à minimiser le vieillissement provoqué par les radicaux libres et à limiter l’accumulation des toxines. En se liant à certaines d’entre elles (métaux lourds, solvants, pesticides…), il les transforme en composés hydrosolubles, facilement éliminables par les émonctoires.

Pour augmenter son assimilation, il est conseillé d'associer le glutathion avec de la vitamine C naturelle. C’est pourquoi ces 2 actifs ont été mis en synergie dans une nouvelle formule naturelle, spécialement mise au point pour réduire l’impact négatif du stress oxydatif sur vos cellules et combattre le vieillissement, tant sur le plan physique et qu’intellectuel.

Une toute nouvelle formule que nous vous proposons de découvrir en cliquant ici.