Le lexique des plantes : KIWIER

A B C D E F G H I J K L M
N O P Q R S T U V W X Y Z
KIWIER  

KIWIER (Actinidia chinensis)

Famille des Liliacées

Partie utilisée : Les fruits

Le kiwi est une plante grimpante, analogue à la vigne. Les feuilles sont cordiformes, caduques et font entre 10 et 15 cm de larges. Elles sont portées par un pétiole recouvert de poils pourpres. Les fleurs s'épanouissent par petites grappes de 3 à 5 fleurs entre mai et juin. Les fleurs mâles sont de couleur crème et portent un grand nombre d'étamines dorées. Les fleurs femelles sont blanches et sont constituées de 20 à 30 styles portés par l'ovaire. Ses fruits se forment sur des pousses annuelles de 2 mètres de long au maximum.
Originaire de Chine, la culture du kiwi s'est d'abord développée en Nouvelle-Zélande, qui commença à exporter ce fruit dès le milieu des années cinquante. C'est seulement à partir de 1970 que d'autres pays comme le Japon, les Etats-Unis, l'Italie et la France devaient en produire à leur tour.
Des vitamines, des minéraux, des oligo-éléments, des glucides
Lors de son introduction en Europe, il fut appelé "groseille de Chine", sa pulpe acidulée rappelant celle de la groseille à maquereau. Ce sont les producteurs néo-zélandais qui l'ont baptisé "kiwi", du nom de l'oiseau emblématique de leur pays.
PROPRIÉTÉS :
- Diurétique
- Fébrifuge
- Sédatif
- Digestive
- Emménagogue
INDICATIONS :
- Rhumatismes
- Fièvre
- Caculs rénaux
- Contusions
- Abcès

Découvrez les produits associés

Ce produit n'est associé à aucun autre produit