 |
|
 |
|
|
KARITE (Butyrospermum parkii)
Famille des Sapotacées
Partie utilisée : |
DESCRIPTION |
Le karité est un arbre trapu, branchu, de 10 mètres de haut, à suc laiteux.Son écorce, épaisse et noire, est profondément crevassée en écailles rectangulaires. Son feuillage, d'un vert soutenu, caduc, se confine au sommet des rameaux. Quoique malodorantes, les fleurs, d'un blanc-crème, se révèlent mellifères. Les drupes, ovoïdes, charnues, appelées Noix de Karité, renferment une grzine blanchâtre.
On retrouve cet arbre essentiellement en Afrique, en savane arboré et la zone s'étend de la frontière sénégalo-guinéenne pour s'enfoncer vers l'Afrique Centrale à travers le Mali, le Nord de la Côte d'Ivoire, le Burkina Faso, le Nord de Ghana, du Togo et du Bénin puis le Nigeria... Le karité ne pousse que dans le climat sahélien avec une pluviométrie jusqu'à 1000 mm et deux saisons bien distinctes et une longue période sèche. Les sols de latérite doivent être bien drainés.
|
COMPOSITION |
C'est l'arbre généreux qui permet de se nourrir (fruits, beurre), de se soigner (écorce, feuilles), et qui donne aux femmes, de par ses nombreuses propriétés, une éternelle jeunesse.Le beurre de karité est composé de triglycérides (50%), d’acides gras libres (5%), d’esters de cire (7%) et d’insaponifiables. Les insaponifiables regroupent la majorité des actifs du beurre de Karité, tels que des vitamines (A, D, E), des esters résineux connus pour leurs propriétés cicatrisantes et désinfectantes, des phytostérols, servant aux cellules pour la fabrication des vitamines ou des hormones, importantes pour la croissance des tissus et en particulier pour le renouvellement des cellules de la peau, puis du latex, substance qui renforce la propriété de filtre solaire du beurre de karité.
|
HISTORIQUE |
Selon certains auteurs, la reine d'Egypte Néfertiti (XIVe siècle avant J.C.) l'utilisait déjà pour entretenir sa beauté légendaire.
Une légende racontait que dans la région Sud-Sahalienne, poussait un arbre magique, que seules les femmes pouvaient toucher, le Karité.
|
USAGE |
Utilisation cosmétique. Depuis des millénaires, on utilise le beurre de karité pour ses multiples vertus. Le karité possède de réelles vertus pour la peau: il hydrate, adoucit, protège et embellit grâce à sa composition exceptionnellement riche en insaponifiables et en vitamines (A, D, E, F).
PROPRIÉTÉS :
- Anti-inflammatoire
- Émollient
- Cicatrisant
INDICATIONS :
- Insomnie
- Douleurs des membres
- Congestion nasale
- Rhumatismes
- Contusions
- Maux d'estomac
- Diarrhée
|
|
|
|
 |
|
 |
|