Le chitosan ou en core chitosane (prononcer « kitozane ») est une fibre extraite de la carapace des crustacés. Il est constitué de substances (polysaccharides hydrosolubles) que l'organisme humain ne peut digérer. Ses propriétés sont donc similaires à celles de la cellulose.
Le chitosan est surtout connu pour ses vertus amaigrissantes, ce qui explique sa présence dans de nombreux produits destinés à perdre du poids. Le chitosan se lie aux acides gras ou aux stérols dans l’intestin et facilite leur élimination, à condition d'être suffisamment désacétylé et d'avoir un faible poids moléculaire.
COMPOSITION
HISTORIQUE
Le chitosane est utilisé dans les produits cosmétiques et diététiques. Il est connu depuis fort longtemps au Japon pour sa remarquable capacité de développer un gel protecteur dans l'estomac. L'utilisation thérapeutique du chitosan est très récente. Jusqu’à présent, ses usages étaient limités aux industries des cosmétiques et des textiles. Mais il fait actuellement l'objet d'intenses recherches dans les domaines du génie médical et de la pharmacologie.
Il semble que le chitosan soit en voie de trouver son utilité en médecine classique comme « véhicule » de médicaments ou d'autres substances thérapeutiques (vaccins, antigènes ou gènes). On l'utilise, par exemple, pour confectionner des microcapsules qui peuvent préserver la substance thérapeutique jusqu’à ce qu'elle atteigne sa cible physiologique.