Le Babassu est un grand palmier d'environ 20 mètres de haut, originaire du brésil. Il est largement cultivé et présente une ressource industrielle et économique très importante pour le pays. Le fruit reste la partie de l'arbre la plus exploitée et sert à fabriquer farine, aliments pour animaux, médicaments et boissons. L'huile végétale est extraite du noyau et est employée dans l'alimentaire et la cosmétique. L'industrie de l'huile végétale de Babassu est la plus grande au monde qui utilise uniquement des espèces sauvages.
COMPOSITION
Le babassu ou coco de macao se trouve notamment en Bolivie et dans les Caraïbes. Sa composition est très riche en acides gras et stérols..
HISTORIQUE
L'huile de Babassu est connue depuis l'âge des Mayas pour ses qualités hydratantes et adoucissantes. Aujourd'hui encore élément essentiel de la cosmétique indigène, elle prévient le dessèchement de la peau. Riche en vitamine E, elle possède des propriétés anti-âges qui en font un soin de beauté incontournable. Enfin elle est assouplissante, apaisante et regénérante.
USAGE
Utilisation en cosmétique. L’huile de Babassu est un très bon émollient qui peut convenir à la fois aux peaux sèches et grasses car il nourrit sans donner d’effet graissant. Elle convient particulièrement contre l’eczéma, les démangeaisons, la peau sèche. Elle contient des glucosides, des vitamines et des minéraux. On peut l’utiliser en massage pour un nettoyage en douceur.