Unique au Monde par ses caractéristiques, l'Arganier (Argania spinosa) existe exclusivement dans le Sud-ouest du Maroc. Appartenant à la famille des Sapotacées, reconnue pour donner naissance à des espèces rustiques et résistantes, cet arbre épineux, facilement reconnaissable dans le paysage marocain, peut atteindre 8 à 10 mètres de hauteur et vivre jusqu’à 200 ans.
Les dimensions du fruit varient de 17 à 30 mm de long et de 10 à 17 mm de large. Sa couleur est verdâtre avant maturation, puis elle évolue vers le jaune ou jaune-brun clair suivant les arbres. Entouré d’une pulpe charnue, ce fruit contient une graine où sont inclus un à plusieurs amandons.
COMPOSITION
L’huile d’argan possède de nombreuses utilisations : alimentaire, diététique et cosmétique. Ces dernières lui étant attribuées par sa composition, c’est-à-dire principalement des acides gras insaturés (80 %), des tocophérols, des stérols et des caroténoïdes.
HISTORIQUE
L’argan signifie « olivier » en berbère. Son existence daterait de l’ère tertiaire, époque où il existait une connexion entre la côte marocaine et les îles canaries. Il se serait alors répandu sur une grande partie du Maroc. La population berbère a appris à décortiquer ce fruit il y a deux mille ans et ne s’est pas arrêté au fait qu’il soit… immangeable. Ils ont eu l’idée de le presser pour en obtenir une huile. Depuis, les femmes berbères n’ont cessé d’utiliser cette huile d’argan pour ses vertus cosmétique et alimentaire. Les conditions climatiques pouvant être très rudes (vents forts, soleil), la peau et les cheveux se dessèchent. L’huile d’argan est donc appliquée pour protéger la peau et assouplir les cheveux. D’autre part, au même titre que le thé qui est offert aux invités, l’huile d’argan accompagnée d’une assiette de miel est un signe d’hospitalité chez la population berbère.
USAGE
INDICATIONS :
- Rhumatismes
- Hypercholestérolémie
- Acné
- Irritations cutanées
- Plaies
Particulièrement riche en tocophérols, dont la vitamine E, l’huile d’argan aide à lutter contre les radicaux libres responsables du vieillissement cutané. Sa teneur élevée en acides gras insaturés de type oléique et linoléique lui confèrerait une action bénéfique sur le niveau de cholestérol. Elle contribue également à l’hydratation de la peau et redonne de l’éclat au visage. Pour les soins corporels, cette huile est traditionnellement utilisée contre le desséchement cutanée et le vieillissement physiologique de la peau.