L'acacia est un arbuste vigoureux, de 4 à 6 mètres de haut, à tiges et à rameaux porteurs d'épines incurvées. Les feuilles, bipennées, sont de couleur vert pâle, glauques, composées, alternes et avec de nombreuses folioles. Les glomérules de fleurs jaunes groupées en courtes grappes précèdent des gousses aplaties et oblongues, contenant des graines. L'acacia est originaire du sud-ouest de l'Afrique. On le rencontre dans les régions méditerranéennes. Les fleurs sont cueillies en pleine floraison et les feuilles seront choisies parmi les plus tendres au printemps. Elles seront séchées au soleil sur un torchon.
COMPOSITION
De la gomme arabique, une huile essentielle, des minéraux, des tanins, du mucilage, des flavonoïdes
HISTORIQUE
En Gaule, les jeunes filles qui voulaient perdre leur virginité arboraient des couronnes d'acacia. Pour ne pas s'y piquer les garçons n'avaient plus qu'à leur offrir une couronne de fleurs d'oranger.
USAGE
Utilisée en cosmétique, la gomme produite par la sève des branches et des troncs de l’acacia et combinée à d’autres polymères glucidiques naturels lisse la peau durablement.
PROPRIÉTÉS :
- Émolliente
- Calmante
- Astringent
- Fébrifuge
INDICATIONS :
- Fièvre
- Brûlures
- Diarrhées
- Maux de gorge